+7 (812) 409-48-35

Брачный контракт. Кошмар или облегчение?

Брачный контракт. Кошмар или облегчение?


Контракты бывают разные: важные и не очень. Вот таким, не очень важным, раньше считался брачный контракт. Но времена проходят и мы все чаще замечаем всю важность этого документа.

С брачным контрактом связанно очень много выдумок, которые сбивают с толку людей и не дают им правильно оценить весь спектр возможностей. Сейчас мы их и разберём.

1. Брачный контракт заключается в день свадьбы.

Нет, здесь вам открыты все горизонты. Прожив более 20 лет в браке вы сможете спокойно заключить брачный контракт и это будет на законных основаниях, так же если бы вы это сделали в день своего бракосочетания.

2. Брачный контракт — это первый шаг к разводу.

Это самое распространенное заблуждение. Ведь процент разведенных пар, которые не заключали такой контракт, намного больше. Чем тех, которые подкрепили свой союз чудо-документом и в последствии развелись. У вас будет уверенность в завтрашнем дне и вы сможете спать спокойно, не переживая за своё будущее.

3. Это одноразовый процесс.

В этом документе, вы не сможете описать то имущество, которое еще в процессе покупки. Таким образом, каждое новое имущественное приобретение, вам необходимо будет вносить в брачный контракт. Такие поправки делать обязательно.

4. Один поход к нотариусу решит всё.

Если ваш брачный контракт не будет подразумевать по собой раздел недвижимого имущества — тогда возможно. Но если вас беспокоит будущее вашего имущества, тогда надо будет посетить кадастровое агентство и зарегистрировать там договор. Иначе можете остаться у разбитного корыта.

5. Можно прописать в контракте только имущество.

Конечно можно. Но будет лучше, если вы продумаете так же и другие пункты вашего брачного контракта. Чаще всего прописывают все нюансы связанные с детьми: с кем останутся при разводе, какая сумма будет выделяться на их воспитание с обеих сторон.

6. Брачный контракт — это привилегия только деловых людей.

Это заблуждение. Ведь, у простых людей тоже есть что делить. Даже квартиру оформленную в ипотеку, можно прописать в договоре: какой процент будет выплачиваться обеими супругами, если будет расторгнут их брак.

7. Развод уже на пороге.

Это не помеха для заключения брачного контракта. Вы сможете мирно и без лишних финансовых затрат поделить имущество. Но главное здесь — это всё должно проходить по обоюдному согласию.

В 21 веке брачный контракт — это новая ступень в личных взаимоотношениях, коротая сможет предотвратить бурное выяснение отношений, долгие судебные тяжбы и самое главное сохранить ваши нервы. Прежде чем открещиваться от брачного контракта, изучите все подробности. Может быть это и есть спасательный круг для вашей семьи.