+7 (812) 409-48-35

И снова о разделе имущества

И снова о разделе имущества
Заключая брак, никто из супругов обычно не задумывается о будущем разводе. Расторжение брака – действия, несущие не только психологические и эмоциональные последствия, но и влекущие также необходимость решения вопросов материального характера. Раздел имущества – всегда болезненный процесс, подходить к которому надо грамотно, чтобы результат был максимально справедливым и быстрым.

Раздел имущества может проводиться как во время брака, так и во время бракоразводного процесса или после развода. Это достаточно сложный вопрос, который на практике содержит множество нюансов и становится причиной споров.

Основания для раздела имущества:

Основанием выступает требование одного из супругов. Обычно оно оформляется в виде искового заявления в суд.

Кроме того, настаивать на разделе может и третье лицо, например, кредитная организация. Происходит это, когда кто-то из супругов имеет большую задолженность, требующую реализации части имущества для погашения задолженности.

Способы раздела имущества:

1. Заключение соглашения о разделе имущества

Так называется договор, составленный супругами по обоюдному согласию. В нем прописывается, какое имущество и кому из супругов переходит. Раздел собственности может производиться как целиком по объектам, так и по долям.

Ряд юристов советует составлять договор в письменном виде и заверять у нотариуса, хотя прямо закон этого и не предусматривает.

2. По брачному договору

Брачный контракт (договор) также регулирует имущественные вопросы. В отличие от соглашения, в котором можно прописать условия раздела собственности только постфактум, в договоре может быть определено, как будут делиться еще не приобретенные вещи. Составляя сделку, супруги вправе сами определить режим семейного имущества:
  • совместный;
  • долевой;
  • раздельный.
Контракт составляется по обоюдному согласию и должен быть заверен нотариально.

3. Раздел имущества в суде

Это самый сложный вариант, так как он занимает весьма много времени и требует квалифицированного подхода. Если супруги не смогли договориться мирно, судом будет решаться, как делить имущество между ними. Как показывает судебная практика, при таком способе раздела учитывается правило равенства долей. Однако при существенных обстоятельствах, решение может быть иным:
  • необходимость учитывать интересы несовершеннолетних детей;
  • расточительное отношение к общей собственности или отсутствие заработка без уважительной причины у одной из сторон.
Раздел совместного имущества супругов

1. Недвижимость

Сюда относятся квартиры и комнаты, частные дома, земельные участки, нежилые помещения.

Разделить недвижимость можно несколькими способами:
  • определить доли (например, конкретные комнаты) и продолжить пользоваться собственностью в совместном режиме;
  • физически разделить части: как правило, это практикуется в частных домах, конструкция которых позволяет сделать такую перепланировку;
  • выкупить долю: одна сторона получает объект недвижимости целиком, а вторая — денежную компенсацию за свою часть.
Отдельно стоит упомянуть недвижимость, купленную по ипотечному кредиту. Дело в том, что оставшиеся на момент раздела выплаты также могут быть поделены между сторонами.

2. Транспортные средства

Автомобиль считается неделимым имуществом, т.е. он не может быть разделено между сторонами натурально. Исходя из этого, возможны следующие решения:
  • машина передается тому, кто более заинтересован в ней, а второй стороне выплачивается компенсация;
  • автомобиль передается одной стороне в составе ее доли (например, мужу отходит автомобиль и гараж, а жене — дом);
  • если в семье было 2 авто, то каждое из них останется в пользовании своего прежнего владельца.
Если делить приходится автомобиль, который приобретен в кредит:
  • оставить имущество одной стороне, при этом она выплатит второй компенсацию за суммы погашения кредита из семейного бюджета;
  • продать авто, из вырученной суммы погасить кредит, остатки поделить между супругами.
3. Средства на банковских счетах

Для того чтобы определить возможность раздела депозита, необходимо выяснить, когда он был открыт и какие деньги туда вносились.

Вклады на средства семейного бюджета должны делиться поровну. Если депозит открыт до брака, но и во время семейной жизни он пополнялся — средства будут поделены пропорционально добрачных и общих вложений.

4. Ценные бумаги

Такие активы, если они были приобретены во время семейной жизни (из общего бюджета), и независимо от того, на чье имя оформлены, подлежат делению.

5. Предметы роскоши

Дорогостоящие ювелирные украшения, изделия из мехов, предметы искусства и антиквариат всегда подлежит разделу, даже если все это являлось личными вещами одного из супругов. Однако есть некоторые трудности с определением того, что относится к роскоши, а что нет. Обычно при установлении этого факта судья исходит из общего уровня жизни и дохода в семье.

Имущество, не подлежащее разделу

Ценности, которые достались одному из супругов в дар или по наследству (до или во время брака), не будут делиться судом. Однако для этого должны быть соблюдены некоторые условия.

6. Наследство

Стоимость объектов, полученных по договору наследования, не должна иметь существенного увеличения за счет средств общесемейного бюджета или усилий другой стороны. Так, например, дом, полученный супругой в наследство, но отремонтированный мужем на большую сумму из общих денег, уже будет делиться.

7. Имущество, полученное в дар

Владельцу подаренной собственности, чтобы избежать ее раздела, нужно доказать, что имущество было подарено лично ему, а не семье. Кроме того, необходимо подтвердить сам факт дарения: представить суду договор или свидетельские показания.

8. Собственность несовершеннолетних детей

С этим вопросом все однозначно и двойному толкованию не подлежит. Имущество несовершеннолетних детей между родителями делиться не может. При разводе оно просто передается той стороне, с которой отныне будут проживать дети.