+7 (812) 409-48-35

Как проходит судебный процесс при разводе

Как проходит судебный процесс при разводе


Основной задачей истца является грамотное составление искового заявления. В дальнейшем он получает определение с указанием даты предварительного слушания и является в назначенный день в суд.


Процесс со стороны истца после подачи иска:

1. Досудебное слушание. На досудебном слушании представляются доказательства правомерности исковых требований, помимо развода. Если требуется только расторжение брака, достаточно свидетельства о бракосочетании. В остальных случаях могут понадобиться документы на имущество, детей и пр.

2. Вынесение определения. После вынесения определения о начале разбирательства стороны вызываются на заседание. В ходе слушания истец объясняет исковые требования. Суд выслушивает доводы сторон. По инициативе ответчика суд вправе назначить примирительный срок до 3-х месяцев в совокупности. Производится рассмотрение дела по существу: уточняется у истца поддержание исковых требований, мнение ответчика о них, вопрос о заключении примирения.

3. Вынесение судебного решения. Суд выносит решение о расторжении брака. После вступления в силу передается копия решения, выписка из него направляется судом в ЗАГС.

Действия ответчика на судебных разбирательствах:

1. Получение копии определения о назначении слушания. Документ направляется по адресу ответчика.

2. На предварительном заседании ответчик подает возражения или соглашается с расторжением.

3. На основном слушании при рассмотрении дела по существу ответчик вправе ходатайствовать о назначении примирительного срока. По истечении указанного срока суд уточняет мнение инициатора о разводе. Если истец настаивает на разводе, выносится решение о расторжении брака.